АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

по научным степеням и ученым званиям

Во всем мире с целью создания юридических основ признания научной подготовки ученых введены системы научной аттестации: государственная, университетская и научно-общественная. Они имеют право присуждать научные степени в странах СНГ — кандидата и доктора наук, за рубежом — доктора философии (PhD) и гранддоктора философии (Grand PhD), а также ученые звания — ассистент профессора (у нас — доцент) и полного профессора (у нас — профессор).

1. Историческая справка. Научная степень доктора наук впервые была присуждена Болонским университетом в 1130 году. Через 100 лет эту степень начал присуждать Парижский университет. В университетах России научная степень доктора наук появилась в 1819 году. В Советском Союзе с 1934 года была введена двухступенчатая система аттестации научных кадров — стали присуждаться научные степени кандидата и доктора наук. Эти научные степени есть и в Польше, и в Германии, и в других странах. Согласно ряду международных соглашений, двухуровневая система — PhD и Grand PhD —признаётся в 198 странах мира. В Америке и ряде стран Европы принята одноуровневая система степеней: после защиты диссертации присуждается только научная степень доктора философии — PhD.

2. В большинстве стран мира аттестация научных кадров проводится в докторантурах университетов. по окончании докторантуры проводится защита диссертаций и присуждение научных степеней. Университет несет полную ответственность за качество подготовки кадров, поэтому к соискателю научной степени предъявляются высокие требования.

В странах СНГ присуждение научных степеней осуществляется государственной структурой — Высшей аттестационной комиссией (ВАК). Известная коррумпированность госструктур в этих странах вызывает в мировом научном сообществе недоверие к качеству подготовленных научных кадров. Поэтому научные степени, присуждаемые в странах СНГ, за рубежом признаются в единичных случаях.

Согласно Указу Президиума ВС УССР №2993-Х (2993-10) от 11.01.82, действующему до настоящего времени, дипломы и аттестаты, выданные по итогам научно-общественной аттестации, в том числе дипломы PhD и Grand PhD, являются абсолютно легитимными, равными государственным и не нуждающимися в специальном признании.

Разница между международными научными степенями и присуждаемыми ВАК состоит лишь в том, что обладателям ваковских степеней государство гарантирует некоторые социальные льготы (небольшую надбавку к зарплате, научную пенсию, др.). По этой причине обладателей международных научных степеней, которые хотят работать в системе высшего образования стран СНГ, обязывают проходить перезащиту диссертаций в ВАКе. В то же время в бизнес-сфере или в политике в большинстве случаев докторский диплом зарубежного образца ценится на порядок выше, чем украинский.

3. Ступени карьерного роста научно-педагогических кадров. Стартовая должность — ассистент профессора (наш доцент) — присуждается не ранее, чем через 5 лет преподавания. Следующая должность — профессор (от 8 лет педагогического стажа). Далее — заслуженный профессор. Высшая категория — профессор-тенюр. Университет заключает с профессором-тенюром пожизненный контракт, расторгнуть который может только он сам. На западе докторская степень считается элитной, а денежные вознаграждения профессоров — одни из самых высоких (www.nes.ru).

4. Системы научного признания дипломов разных стран.  Во многих странах мира основным документом о научном признании является диплом PhD без указания специальности.

Для обеспечения сравнимости национальных образовательных систем и квалификационных характеристик выпускников вузов Европейская комиссия, Совет Европы и ЮНЕСКО разработали единый стандартный документ, который выдается в дополнение к основному документу об образовании. Diploma Supplement (DS) — Общеевропейское приложение к диплому, в котором описано, какую подготовку прошел человек (предметы, зачеты, экзамены и т. п.). Приложение обеспечивает признание и понимание полученной квалификации работодателем.

Право присуждения ученой степени Grand PhD существует в системе ГСОв Глобальной системе образования (http://www.bridgewold.org). В рамках ГСО степень Grand PhD присуждается в том числе и нашими партнерами — МУФО и МАНЭБ, что значительно облегчает затем нострификацию международных дипломов на российские в соответствии с принятыми в России степенями кандидата и доктора наук.

5. Востребованность научных кадров за рубежом. Преимущества обладателей степеней PhD. Степень PhD за рубежом гарантирует трудоустройство, поскольку спрос превышает предложение даже в США более чем в 2 раза. (http://www.nes.ru/russian/about/MassMedia/Dengi-supl.htm). Профессиональная деятельность обладателей научных дипломов включает в себя не только традиционные сферы — преподавание в вузах и научные исследования, но и работу в сфере бизнеса. В Швейцарии, например, на многие вакансии в банках приглашают именно обладателей степени PhD. По законам, в США эмигранты со степенью PhD имеют преимущества в получении гражданства. При этом они сразу попадают в привилегированную категорию иностранных ученых. Также в США зарплаты профессоров самые высокие, но и требования к претендентам максимально высокие. За прием на работу за рубежом целиком и полностью отвечает работодатель, который кроме диплома оценивает и много других показателей .

6. Звание академика. В академической карьерной лестнице существует несколько ступеней: член-корреспондент (человек, имеющий научные труды и внесший значимый вклад в науку), академик (как правило, доктор наук, профессор), почётный академик (тот, кто имеет особые заслуги перед наукой). В некоторых академиях введено звание адъюнкта – им может стать ученый, достигший 18-летия. Данное звание не дает его обладателю право голоса, но позволяет участвовать в научной деятельности академии.